七年级地理东半球其他的国家和地区检测题(含参考答案)

编辑: 逍遥路 关键词: 初中地理 来源: 高中学习网


扑克牌玩法 www.w382.com.cn 以下是地理网为您推荐的七年级地理东半球其他的国家和地区检测题(含参考答案),希望本篇文章对您学习有所帮助。

七年级地理东半球其他的国家和地区检测题(含参考答案)

一、选择题

(一)单项选择题

1.以色列和巴勒斯坦都定为首都的城市是

[ ]

A.耶路撒冷 B.麦加 C.大马士革 D.贝鲁特

2.关于中东石油输出路线的说法,正确的是

[ ]

A.东行经马六甲海峡输往美国

B.西行通过好望角输往西欧、美国

C.苏伊士运河航线只输往西欧

D.大部分通过陆上输油管输出

3.下列不属于中东地区的焦点问题的是

[ ]

A.丰富的石油 B.东西交通要道

C.匮乏的水资源 D.主要是白色人种

4.地跨亚、非两洲的国家

[ ]

A.埃及 B.以色列 C.约旦 D.巴勒斯坦

5.欧洲西部亚平宁半岛属于的国家是

[ ]

A.西班牙 B.葡萄牙 C.意大利 D.瑞典

6.埃塞俄比亚高原的气候属于

[ ]

A.热带雨林气候 B.热带草原气候

C.热带沙漠气候 D.高山气候

7.关于澳大利亚农牧业生产的说法,错误的是

[ ]

A.澳大利亚的农场规模很大

B.农牧业生产机械化程度很高

C.主要农产品大部分供出口

D.由于服务业及工矿业的兴起,农牧业已不占重要地位

8.澳大利亚的矿产品位于世界首位的是

[ ]

A.煤 B.铝土 C.铁 D.铀

9.有关本章四个地区的位置、范围的说法,正确的是

[ ]

A.中东就是西亚,位于三洲五海之地

B.欧洲西部或者叫做西欧

C.撒哈拉以南的非洲就是撒哈拉沙漠以南

D.澳大利亚这个国家即澳大利亚大陆,位于西半球

10.关于中东地区居民的说法,正确的是

[ ]

A.中东的民族主要是犹太族

B.这里大多数人信仰基督教

C.这里各国的妇女被规定外出必须戴面纱

D.沙漠地区,气候炎热,雨水极少,夜晚人们在屋顶睡觉

(二)双项选择题

11.下列各国属于阿拉伯国家的是

[ ]

A.黎巴嫩 B.伊拉克 C.伊朗 D.土耳其

12.关于欧洲西部畜牧业的说法,正确的是

[ ]

A.欧洲西部人称牧草为绿色金子

B.法国是世界上著名的乳畜大国

C.英国的畜牧业比重占农业产值的70%

D.荷兰、丹麦主要饲养绵羊,羊毛是主要出口产品

13.主要位于斯堪的纳维亚半岛上的国家是

[ ]

A.挪威 B.芬兰 C.丹麦 D.瑞典

14.下列国家与首都对应正确的是

[ ]

A.荷兰鹿特丹 B.波兰布鲁塞尔

C.瑞士伯尔尼 D.罗马尼亚布加勒斯特

15.以下国家不属于欧盟的是

[ ]

A.法国 B.冰岛 C.挪威 D.奥地利

16.关于澳大利亚说法正确的是

[ ]

A.利用不同地区的自然条件,因地制宜发展农牧业

B.西南部是混合农业,而东南部是粗放农业

C.形成两个不同的农牧业区

D.澳大利亚还是世界上重要的牛肉、小麦出口国

17.下列国家与其对应的主要气候,正确的是

[ ]

A.英国温带海洋性气候 B.沙特阿拉伯热带雨林气候

C.意大利地中海气候 D.德国温带大陆性气候

二、综合题

(一)填空题

18.巴解组织是指____________________________________;阿盟是指________________。

19.中东地区的居民主要是________种人,属________民族,信仰________教。

20.中东地区交通的咽喉要道是________海峡和________运河。

21.欧洲西部的工业以________业为主,许多国家从国外进口________、________和________,向外出口________、________、________和________等工业制成品,为国家带来财富。

22.撒哈拉以南地区的黑人分属几百个不同的________族,他们各自有着不同的________、________和________的宗教。

23.非洲人口自然增长率在各大洲中居第________位,为2.4%;撒哈拉以南高达________左右。

24.非洲是________发祥地之一,15世纪起欧洲殖民者开始在这里掠夺________、________、________,进而从事罪恶的________贸易。

25.澳大利亚的特有动物是________过程中保留下来的________________生物种类,被称做________,是人类研究地球历史的依据。

26.世界上有袋类动物生存的大陆除________大陆外,还有________大陆。

27.澳大利亚从欧洲引进的________羊,经过改良,培育成产________高、毛质________的新种细毛羊。

28.澳大利亚的工业是________时发展起来的,________切断了与其他国家的贸易,出于________,澳大利亚利用丰富的________资源发展工业。

29.中东战争是指________国家与________国家之间的战争。

(二)读图题

30.读中东地形图,回答:

(1)中东地形以________为主,地表________广布。________面积狭小,主要分布于________河谷、三角洲地区及伊拉克境内的________河流域,此外________沿岸也有狭窄平原分布。

(2)本区气候以________气候为主,因而河流________,水资源________。一河多国共用现象普遍。所以水资源的________和________成为中东地区的焦点之一。

(3)地中海沿岸为冬季________、夏季________的________气候。

(4)这里主要河流有A________河,B________河,C________________河。

31.读巴勒斯坦地区图,回答:

(1)填出图中字母所示国家名称:

A________________;B________________;

C________________;D________________。

(2)E为________湖,其海拔为世界陆地最低点。

(3)本区地处________洲,西临________海,南靠________海。

(4)中东问题的关键是________国家同________________国家之间的冲突,焦点在________地区。

32.读下面欧洲西部地形图,回答:

(1)本区地形以________和________为主。

(2)平原主要分布在________海和________海沿岸。

(3)以莱茵河为界,以东为________平原,以西为________平原。

(4)北部的山地是________________山脉;南部是________山脉,大致________走向。

(5)中部为平原,山地的走向有利于________________气流深入内陆,使________________气候广布,有利于________的生长,所以农业以________业为主。

33.以下有关非洲西海岸加纳的经济概况,请回答:

(1)根据下表中加纳各项出口产品占总出口比重,绘出扇形比例图:

从扇形比例图中可看出,加纳经济以________(某种产品)为支柱,这样的经济在国际贸易市场中价格________。

(2)根据加纳各项进口产品占总进口比重,绘制扇形比例图:

进口商品中大多是________品,价格________。

(3)加纳以输出________品,进口________品为主的经济,在国际贸易中处于________地位,具有这样特点的经济叫做________经济,这种落后经济产生的根本原因是_____________________________________________________________

________________________________________________。

(4)本区科特迪瓦振兴经济采取的措施是,发展________________农业和________________加工业,________业、________业等其他产业。

34.关于澳大利亚,读下图回答:

(1)判断下列各国所表示的气候类型,写在图下横线上,并将其代表字母填到澳大利亚气候分布图的相应位置:

(2)这里的气候具有________状分布特点。

(3)澳大利亚中、北、西部地区降水________,气候________,农牧业生产方式为________式畜牧业;西南、东南部降水________,气候________,农业生产方式为________式农牧业。

35.读澳大利亚矿产和城市分布图,回答:

(1)城市A________,B________,C________。

(2)从图可知澳大利亚的矿产资源种类________,又是世界矿产品的主要________国,因而有________________________之称,其铝土矿分布在________部,煤在________部,铁矿在________部。

(3)目前________业已大大超过________业和________业,成为经济支柱。

(4)澳大利亚的经济属于________半球________的资本主义国家。

参考答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D

(二)双项选择题

11.AB 12.AC 13.AD 14.CD 15.BC 16.AD 17.AC

二、综合题

(一)填空题

18.巴勒斯坦解放组织 阿拉伯国家联盟 19.白 阿拉伯 伊斯兰 20.土耳其 苏伊士 21.制造 原料 燃料 粮食 机械 汽车 化学物品 食品 22.部 语言 风俗习惯 原始 23.首3.0% 24.人类文明 黄金 象牙 香料 奴隶 25.地壳演化 古老 活化石 26.澳大利亚 南美 27.美利奴 毛量 细长柔软 28.二战 战争 经济自救 矿产 29.阿拉伯 以色列

(二)读图题

30.(1)高原 沙漠 平原 尼罗河 两 地中海 (2)热带沙漠 稀少 匮乏 分配 争夺 (3)温和多雨 炎热干燥 地中海 (4)尼罗 幼发拉底 底格里斯

31.(1)埃及 约旦 叙利亚 黎巴嫩 (2)死海 (3)亚 地中 红 (4)阿拉伯 以色列 巴勒斯坦

32.(1)平原 山地 (2)波罗的 北 (3)波德 西欧 (4)斯堪的那维亚 阿尔卑斯 东西 (5)海洋湿润 温带海洋性 多汁牧草 畜牧

33.(1)略 可可 低廉 (2)略 工业制成品 昂贵 (3)初级产 工业制成 不利 单一商品 长期受殖民者统治和控制的结果 (4)多样化 农产品 旅游 水产

34.(1)热带雨林 热带草原 热带沙漠 地中海 温带海洋性 亚热带湿润 (2)半环 (3)少 干燥 粗放 丰富 湿润 混合

35.(1)堪培拉 悉尼 墨尔本 (2)丰富 出口 坐在矿车上的国家 北 东 西 (3)服务 农牧 工矿 (4)南 发达


本文来自:逍遥右脑记忆 //www.w382.com.cn/chuzhong/955931.html

相关阅读:生活现象初中地理论文

  • 广州市番禺区人民法院公告专栏 2018-10-23
  • 工信部:523家企业纳入电信业务经营不良名单 2018-08-02
  • 保时捷首款纯电动车定名Taycan 续航超500km 2018-08-02
  • 跟着抖音去旅行,五一小长假,你的专属攻略请查收! 2018-06-23
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2018-06-23
  • 世界杯首日综述:俄罗斯喜获开门红 罗纳尔多现身开幕式 2018-06-23
  • 太原引入“慢病PBM”管理模式 2018-06-23